Армянский лаваш включен в список культурного наследия ЮНЕСКО

26.04.2017

Документ под названием "Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки" был принят в ходе проходящего в Эфиопии заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, сообщается на сайте Организации.

Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО на основе коллективной заявки Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турции.

Приготовление и преломление хлебной лепешки — широко распространенная традиция в этих странах. Армянская заявка на включение лаваша в список нематериального культурного наследия человечества была удовлетворена еще в ноябре 2014 года, когда межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в репрезентативный список.

Представленная армянской стороной годом ранее заявка: "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры" прошла все установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия процедурные этапы, получив положительное экспертное заключение. Ранее в список были включены: символика и мастерство создания армянских хачкаров (каменные кресты), исполнение на армянском музыкальном инструменте дудуке и средневековый армянский эпос Давид Сасунский. Таким образом, если "лаваш, как традиционный армянский хлеб "вoшел в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2014, то в этом году по достоинству оценили распространенную в ряде стран "культуру приготовления".

Армянский лаваш включен в список культурного наследия ЮНЕСКО